JOUR
1
300 gr de farine
20
g de levure fraîche ou un sachet de briochin
2
dl d'eau exactement
1
cuillérée à café
de sel
35
g de sucre
Pétrissez
tous les ingrédients de façon
à obtenir une pâte levée
(en machine à pain robot ou à
la main). Laisser gonfler la pâte. Ramassez
la pâte en boule et la laisser reposer
au frigo dans un grand saladier avec un torchon
dessus pour la nuit.
JOUR
2:
Le
lendemain, feuilletez la pâte avec la
moitié de poids de la pâte en beurre
ou margarine (margarine solide, pas la lesieur,
hein!)
Pour
le feuilletage, voici deux techniques fort expliquées,
je ne vais pas faire de recopillage!
Sur
le site de Chef Simon:
http://www.chefsimon.com/tourage.htm
Sur
le site de Dominique:
http://www.chatfeteria.com/agora/viewtopic.php?p=19866#19866
Découper
ensuite des triangles de pâtes roulés
jusqu'à la pointe pour les croissants
et des petits porte-feuille pour les pains au
chocolat, en y glissant des barres de chocolat.
Badigeonner
de jaune d'oeuf battu et cuire à four
préchauffé à 250°C
pour 10 à 15 minutes