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Croissants et pains au chocolat

facile-MOYEN-difficile (mais long!)

Les croissants sont une pâte levée, sucrée, qui est ensuite feuilletée (ce n'est donc pas de la pâte feuilletée toute simple)

JOUR 1

300 gr de farine

20 g de levure fraîche ou un sachet de briochin

2 dl d'eau exactement

1 cuillérée à café de sel

35 g de sucre

Pétrissez tous les ingrédients de façon à obtenir une pâte levée (en machine à pain robot ou à la main). Laisser gonfler la pâte. Ramassez la pâte en boule et la laisser reposer au frigo dans un grand saladier avec un torchon dessus pour la nuit.

JOUR 2:

Le lendemain, feuilletez la pâte avec la moitié de poids de la pâte en beurre ou margarine (margarine solide, pas la lesieur, hein!)

Pour le feuilletage, voici deux techniques fort expliquées, je ne vais pas faire de recopillage!

Sur le site de Chef Simon:
http://www.chefsimon.com/tourage.htm

Sur le site de Dominique:
http://www.chatfeteria.com/agora/viewtopic.php?p=19866#19866

Découper ensuite des triangles de pâtes roulés jusqu'à la pointe pour les croissants et des petits porte-feuille pour les pains au chocolat, en y glissant des barres de chocolat.

Badigeonner de jaune d'oeuf battu et cuire à four préchauffé à 250°C pour 10 à 15 minutes

 

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