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Fondue savoyarde

facile-MOYEN-difficile

Ce plat convivial et....consistant est trés agréable en hiver.

Je vous conseille de faire un pain tout plat qui proposera beaucoup de croûte, ce qui est meilleur pour tremper dans le fromage!

Cette recette est le résultat de pluseurs essais, et les fromages retenus sont "mon mélange préféré", j'espère que les savoyards ne m'en voudront pas!

INGREDIENTS pour 5/6 personnes

1,2 kilo de fromage, par exemple, un tiers de gruyère, un tiers d'appenzeller ou de comté, et l'autre de beaufort (ce dernier donne beaucoup de goût à l'ensemble)

1 gousse d'ail

un pain de 750 gr de campagne de préférence, ou mieux, maison.

1 cuillère à café de jus de citron

4 cuillères à soupe de fécule

20 cl de vin blanc sec

1 pincée de noix de muscade rapée

poivre blanc du moulin

(on peut ajouter 1 verre à liqueur de kirsch, mais je n'aime pas)

RECETTE

Emincer les fromages en fines lamelles. Couper le pain en gros dés. Peler la gousse d'ail, la couper en deux et en frotter le fond du caquelon.

Mettre un fond de fromage dans le caquelon, faire fondre à feu trés doux, et rajouter le reste du fromage avec le jus de citron par dessus,.

Ajouter peu à peu le vin blanc, poivrer et aromatiser avec la noix de muscade.

La fondue est prête lorsque le fromage est complètement fondu et que sa surface est légèrement ridée.

Placer alors le caquelon sur le réchaud, au milieu de la table, régler la flamme de façon à maintenir la température du fromage, car il risque de durcir en refroidissant.

Chauqe convive piquera des dés de pain avec une fourchette à fondue et les trempera dans le contenu du caquelon.

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