INGREDIENTS
pour 5/6 personnes
1,2 kilo de fromage, par exemple, un tiers de
gruyère, un tiers d'appenzeller ou de
comté, et l'autre de beaufort (ce dernier
donne beaucoup de goût à l'ensemble)
1
gousse d'ail
un
pain de 750 gr de campagne de préférence,
ou mieux, maison.
1
cuillère à café de jus
de citron
4
cuillères à soupe de fécule
20
cl de vin blanc sec
1
pincée de noix de muscade rapée
poivre
blanc du moulin
(on
peut ajouter 1 verre à liqueur de kirsch,
mais je n'aime pas)
RECETTE
Emincer
les fromages en fines lamelles. Couper le pain
en gros dés. Peler la gousse d'ail, la
couper en deux et en frotter le fond du caquelon.
Mettre
un fond de fromage dans le caquelon, faire fondre
à feu trés doux, et rajouter le
reste du fromage avec le jus de citron par dessus,.
Ajouter
peu à peu le vin blanc, poivrer et aromatiser
avec la noix de muscade.
La
fondue est prête lorsque le fromage est
complètement fondu et que sa surface
est légèrement ridée.
Placer
alors le caquelon sur le réchaud, au
milieu de la table, régler la flamme
de façon à maintenir la température
du fromage, car il risque de durcir en refroidissant.
Chauqe
convive piquera des dés de pain avec
une fourchette à fondue et les trempera
dans le contenu du caquelon.