Faire
la purée maison:
Peler
les pommes de terre et les faire cuire dans
une grande casserole, quand elles sont cuites
(un couteau doit facilement les transpercer,
mais attention à ne pas faire trop cuire,
autrement, la purée sera farineuse!),
supprimer l'eau et les écraser à
la fourchette, oui, j'ai bien dit à la
fourchette. Non non, ce n'est pas dur du tout,
ce n'est pas vrai!
Quand
c'est tout écrasé, incorporer
selon votre goût de la crème fraîche.
Remuer avec une cuillère costaude, et
rajouter du lait, pour qu'elle soit fluide (pas
trop, quand même, hein!). Cette purée
doit néanmoins être un peu plus
liquide que pour manger telle quelle autrement,
elle va se dessécher au four. Saler,
poivrer.
Réserver
cette purée.
Faire
la viande:
Dans
une poële, faire fondre un peu de margarine,
ajouter les oignons, laisser colorer, puis ajouter
la viande hachée encore surgelée,
faire cuire en remuant; mettez le feu un peu
vif pour que la viande soit grillée,
quand vous voyez que cela est cuit, mettre la
tomate et prolonger de quelques minutes.
Mettre
au fond d'un plat à gratin cette viande,
puis la purée dessus.
Terminer
par étaler la purée dessus, et
finir par un peu de chapelure, puis passer au
four 10-15 minutes à 200°.Ne pas
laisser trop longtemps dans le four!
Décorer
de persil haché et servir avec un bouquet
de mâche.
Je
ne fais jamais ce plat trop à l'avance,
car cela a tendance à se dessécher. |