La
Machine à Pain
(Map)
Dans
cette partie, je raconte un peu ma vie, si cela ne
vous intéresse pas (mais si, je peux le comprendre!!!;)
accédez direct à la description
de la Map.
C'est
mon homme (oui, oui, vous avez bien lu!)
qui m'a convaincu de l'achat d'une map... Une copine
en avait une, et elle nous a fait goûter le
pain au chorizo. C'est ainsi que j'ai goûté
mon premier pain maison. Mon chéri n'a pas
arrêté de ma taner jusqu'à ce
que je cède, en ayant à l'esprit "encore
un appareil qu'on va utiliser quelques semaines et
qu'on va reléguer à la cave, comme le
syphon à chantilly que ma mère m'a donné,
comme le croque-maker (ben oui, on a attendu d'avoir
un appareil pour faire des croques au four)".
Sont arrivées ensuite les premières
briques, mais je n'avais pas l'impression que çà
en était, car c'était mon
pain! Quelle fierté!!!Et puis, j'ai découvert
le
forum de Dominique. Aprés
cela, ma vie "boulangère du dimanche"
a été transformée!!! J'y ai rencontré
plein de gens interessants et motivés par la
même envie que moi de réussir le pain
maison, plein de conseils, pleins d'astuces...pour
le pain d'abord, et puis pour tous les autres sujets
de la création. Mais ne nous écartons
pas du sujet (ah! c'est déjà fait! mince...promis,
je ne le ferai plus.)
Je
me suis mise à la recherche de produits bizarres:
"lécithine", "gluten",
je savais même pas que çà existait,
et je tentai mon premier pain cuit au four! Et là,
le succés était au rendez-vous... j'obtenai
("enfin!" dirons les mauvaises langues)
un pain digne de ce nom.
Ce
rêve a duré jusqu'à ce
que je convertisse un ami à la map
(il se reconnaîtra sans doute, si je
ne l'ai jamais fait, je le remercie ici: "Bises
à toi"), et qu'il me fasse goûter
le sien...
Horreur,
il était meilleur ! Et en plus, il
a le culot de me dire qu'il ne fait son pain qu'avec
de l'eau, de la farine, du sel et de la levure, l'insolent!
Mes belles théories s'effondrent.
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C'est
une Hinari, disponible chez Quelle en vpc |
C'est
une trés bonne petite machine à
une pâle, si on se débrouille bien,
on peut l'avoir pour moins de 45euros livraison
comprise. |
Je
me mis frénétiquement à faire
du pain selon ses conseils, et je réussis enfin.
Depuis,
j'ai gardé cette recette, soit celle du livret
de ma map, en supprimant tout ce que n'est pas les
ingrédients cités plus haut.
Et
c'est délicieux.
Ma
meilleure récompense: des invités qui
me demandent où j'ai acheté le pain
(sisi, il y a encore des gens qui ignorent que j'ai
une map).
Bref,
si je n'ai qu'un conseil, c'est:
ACHETEZ
UNE MAP, BON DIEU!!!
La
Map, Kesako?
Une
machine à pain est un appareil ménager
qui pétrit, et cuit les pâtes en tenant
compte des temps de pause, de pétrissage, etc
etc...
Voilà
mon petit bijou:
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C'est
l'Eureka, achetée à la Redoute,
en octobre 2003 |
Les
experts disent de cette machine qu'elle cuit
trop fort et qu'elle brûle donc les pains
cuits en map. |
Voilà
l'intérieur de ma map
Toutes
les map se composent de la même manière:
-l'extérieur de la cuve (généralement
blanc)
-la cuve amovible
-le ou les pétrins ou pâles, qui s'enlèvent:
certaines map ont une pâle rétractable,
c'est à dire que avant la cuisson, la pâle
se colle contre la paroi de la cuve, ainsi, aucun
risque que la pâle reste accrochée
dans le pain (et oui, et çà fait un
trou inesthétique sous le pain)
Un
livret de recette trés expéditif,
mais donnant des conseils trés avisés
concernant la marche à suivre est livré
avec.
Elles
sont presque toutes dotées d'un minuteur
pour se déclencher par exemple dans la nuit,
pour avoir un pain chaud le matin, ce qui est trés
agréable!
Et
puis on peut trouver toutes sortes de recettes sur
les forums, sur internet, etc...mais il faut prêter
attention à deux choses:
Faire
bien attention à ce que la recette
soit prévue pour la machine
à pain, surtout quand on cuit
dans la map, autrement, il y a risque de débordement;
la recette peut toucher les résistances
et cela peut provoquer un accident
électrique, un feu... |
De
plus, il ne faut jamais faire une
nouvelle recette la nuit ou pendant votre
absence, pour les même raisons
que ci-dessus. |
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Voici
la map Panasonic, c'est la
Rolls des Machines à Pains! Son coût
est quand même élevé:
entre 150 et 200 euros! (photo
provenant du site
panasonic.fr) |
Une
map peut avoir 1 ou deux pétrins. L'intérêt
d'avoir deux pétrins, c'est de pouvoir
faire des pains plus gros et plus allongés
que les "1 pétrin". Malgré
tout, beaucoup y sont opposés, car le
mouvement de la pâte avec deux pétrins
n'est plus le même que chez le boulanger.
Voilà
un pain fait pétri et cuit avec ma machine,
il en est à la moitié, donc, il
est en réalité deux fois plus long
que sur la photo
Comme
vous le constatez, la forme du pain reste quand
même proche du pain de mie, et c'est ce
qui me déplait dans le pain cuit en map
(bien que le goût soit celui du vrai pain).
Donc,
je cuis toujours au four, et cela me permet
d'obtenir ce résultat:
Et
puis, la cuisson au four permet de varier les
formes, et ainsi de ne pas se lasser, alors
que la recette ne change pas!
Voilà
une baguette "épi", la pâte
est la même que le pain ci dessus
Voilà,
si vous avez des remarques, n'hésitez
pas à m'en faire part, je publierai les
plus intéressantes ici!
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