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La Machine à Pain
(Map)

 

Dans cette partie, je raconte un peu ma vie, si cela ne vous intéresse pas (mais si, je peux le comprendre!!!;) accédez direct à la description de la Map.

C'est mon homme (oui, oui, vous avez bien lu!) qui m'a convaincu de l'achat d'une map... Une copine en avait une, et elle nous a fait goûter le pain au chorizo. C'est ainsi que j'ai goûté mon premier pain maison. Mon chéri n'a pas arrêté de ma taner jusqu'à ce que je cède, en ayant à l'esprit "encore un appareil qu'on va utiliser quelques semaines et qu'on va reléguer à la cave, comme le syphon à chantilly que ma mère m'a donné, comme le croque-maker (ben oui, on a attendu d'avoir un appareil pour faire des croques au four)". Sont arrivées ensuite les premières briques, mais je n'avais pas l'impression que çà en était, car c'était mon pain! Quelle fierté!!!Et puis, j'ai découvert le forum de Dominique. Aprés cela, ma vie "boulangère du dimanche" a été transformée!!! J'y ai rencontré plein de gens interessants et motivés par la même envie que moi de réussir le pain maison, plein de conseils, pleins d'astuces...pour le pain d'abord, et puis pour tous les autres sujets de la création. Mais ne nous écartons pas du sujet (ah! c'est déjà fait! mince...promis, je ne le ferai plus.)

Je me suis mise à la recherche de produits bizarres: "lécithine", "gluten", je savais même pas que çà existait, et je tentai mon premier pain cuit au four! Et là, le succés était au rendez-vous... j'obtenai ("enfin!" dirons les mauvaises langues) un pain digne de ce nom.

Ce rêve a duré jusqu'à ce que je convertisse un ami à la map (il se reconnaîtra sans doute, si je ne l'ai jamais fait, je le remercie ici: "Bises à toi"), et qu'il me fasse goûter le sien...

Horreur, il était meilleur ! Et en plus, il a le culot de me dire qu'il ne fait son pain qu'avec de l'eau, de la farine, du sel et de la levure, l'insolent! Mes belles théories s'effondrent.

C'est une Hinari, disponible chez Quelle en vpc
C'est une trés bonne petite machine à une pâle, si on se débrouille bien, on peut l'avoir pour moins de 45euros livraison comprise.

Je me mis frénétiquement à faire du pain selon ses conseils, et je réussis enfin.

Depuis, j'ai gardé cette recette, soit celle du livret de ma map, en supprimant tout ce que n'est pas les ingrédients cités plus haut.

Et c'est délicieux.

Ma meilleure récompense: des invités qui me demandent où j'ai acheté le pain (sisi, il y a encore des gens qui ignorent que j'ai une map).

Bref, si je n'ai qu'un conseil, c'est:

ACHETEZ UNE MAP, BON DIEU!!!

 

La Map, Kesako?

Une machine à pain est un appareil ménager qui pétrit, et cuit les pâtes en tenant compte des temps de pause, de pétrissage, etc etc...

Voilà mon petit bijou:

C'est l'Eureka, achetée à la Redoute, en octobre 2003
Les experts disent de cette machine qu'elle cuit trop fort et qu'elle brûle donc les pains cuits en map.

Voilà l'intérieur de ma map

 

Toutes les map se composent de la même manière:
-l'extérieur de la cuve (généralement blanc)
-la cuve amovible
-le ou les pétrins ou pâles, qui s'enlèvent: certaines map ont une pâle rétractable, c'est à dire que avant la cuisson, la pâle se colle contre la paroi de la cuve, ainsi, aucun risque que la pâle reste accrochée dans le pain (et oui, et çà fait un trou inesthétique sous le pain)

Un livret de recette trés expéditif, mais donnant des conseils trés avisés concernant la marche à suivre est livré avec.

Elles sont presque toutes dotées d'un minuteur pour se déclencher par exemple dans la nuit, pour avoir un pain chaud le matin, ce qui est trés agréable!

Et puis on peut trouver toutes sortes de recettes sur les forums, sur internet, etc...mais il faut prêter attention à deux choses:

Faire bien attention à ce que la recette soit prévue pour la machine à pain, surtout quand on cuit dans la map, autrement, il y a risque de débordement; la recette peut toucher les résistances et cela peut provoquer un accident électrique, un feu...
De plus, il ne faut jamais faire une nouvelle recette la nuit ou pendant votre absence, pour les même raisons que ci-dessus.

 

Voici la map Panasonic, c'est la Rolls des Machines à Pains! Son coût est quand même élevé: entre 150 et 200 euros! (photo provenant du site panasonic.fr)

Une map peut avoir 1 ou deux pétrins. L'intérêt d'avoir deux pétrins, c'est de pouvoir faire des pains plus gros et plus allongés que les "1 pétrin". Malgré tout, beaucoup y sont opposés, car le mouvement de la pâte avec deux pétrins n'est plus le même que chez le boulanger.

Voilà un pain fait pétri et cuit avec ma machine, il en est à la moitié, donc, il est en réalité deux fois plus long que sur la photo

Comme vous le constatez, la forme du pain reste quand même proche du pain de mie, et c'est ce qui me déplait dans le pain cuit en map (bien que le goût soit celui du vrai pain).

Donc, je cuis toujours au four, et cela me permet d'obtenir ce résultat:

Et puis, la cuisson au four permet de varier les formes, et ainsi de ne pas se lasser, alors que la recette ne change pas!

Voilà une baguette "épi", la pâte est la même que le pain ci dessus

Voilà, si vous avez des remarques, n'hésitez pas à m'en faire part, je publierai les plus intéressantes ici!

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