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PIZZA à pâte levée
comme chez le boulanger

FACILE-moyen-difficile

(Map prog. pâte ou pétrissage au robot ou à la main, 15 min. au four, 200°C, si possible cuisson par le dessous)

INGREDIENTS pour une plaque lèche frite ou 2 pizzas de diamètre 30 cm:

240 ml d'eau

2 CC sel (dans l'eau)

460 g de farine (T55)

3 CS de farine complète

2CS d'huile d'olives

12 gr de levure de boulanger fraîche, à effriter sur la farine ou un sachet de levure de boulanger sèche "briochin".

RECETTE

Mettre les ingrédients dans l’ordre préconnisé par la map, mettre sur le prog. Pâte. Ou pétrir.

A la fin du programme (ou aprés 1h30 de poussée si fait à la main ou pétrit au robot), sortir la pâte, mettre en forme et l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé.

Pour vous aider, les différentes étapes:

Verser la pâte sur le papier

Etaler un grand ovale

Tourner la feuille et élargir l'ovale

Répéter l'opération pour étaler sur tout le papier

Faire glisser le paipier sur la plaque

Couper l'exédent et se servir de la pâte pour fignoler les coins

La pâte est maintenant prête à recevoir la garniture

Etaler une brique de purée de tomate ou une sauce maison, il faut bien en mettre sinon, la pizza sera sèche!

La sauce couvre toute la pâte

Mettre des herbes de Porvence et/ou de l'origan puis la garniture (ici, jambon cuit), recouvrir généreusement d'emmental râpé

Cuisson au four 20-25 minutes à 240° (si on peut mettre la cuisson par dessous en position "sole pâtissière, c'est le mieux, sinon, mettre un aluminium dessus si l'on constate un assèchement de la garniture)

La pâte est bien cuite dessous: la pizza est prête

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