BRIOCHE
PÂTISSIERE
FACILE-moyen-difficile
(Map
prog. pâte, mise en forme puis levée 30-45
minutes et 15 min. au four, 205°)
Ne
pas cuire cette brioche en machine à pain, car j'ai
bien peur que cela ne déborde
INGREDIENTS
pour 2 brioches (ou une énorme tresse)
220 ml d'eau ou
de lait (encore meilleur!)
1 CC sel (dans
l'eau)
2 sachets de sucre
vanillé (ou 1 CS), dans l'eau aussi
4 jaunes d'oeufs
(dans l'eau, je les mets, direct!)
4 cuillère
à soupe de sucre en poudre
550 g de farine
(T55)
100 gr de beurre
coupé en petits cubes (à mettre au dessus de
farine)
1 sachet de briochin
ou 20 g de levure fraîche en cube (par dessus le tout)
RECETTE
Mettre les ingrédients
dans l’ordre préconnisé par la map,
mettre sur le prog. Pâte.
A la fin du programme,
sortir la brioche, la mettre dans un ou des moule(s), ou
mettre en forme, puis laisser relever 30-45 minutes.
Cuisson au four
15 minutes à 200°.
IDEES |
Cette
pâte à brioche peut être accomodée
tressée (voir, la technique
de tressage ici, bientôt disponible), comme sur
la photo du haut, mais aussi mise: dans des moules
à briochettes (en silicone, c'est le
plus pratique), ou en moule à muffins
(si vous n'avez que çà), et encore, si
vous n'avez pas de moules mais que vous voulez des mini-brioches,
et bien, faîtes des petites boules de pâte
rondes, cela en donnera de trés bonnes!
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Voilà
une jolie pâte à brioche
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Sucre
perlé ou sucre en grain pour parsemer sur les
brioches (voir sur la photo plus en haut), c'est trés
bon. On s'en sert aussi pour les chouquettes.
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BRIOCHE
DES ROIS |
Cette
pâte à brioche se prête trés
bien à la confection de la brioche des rois.
A vous de rajouter des fruits confis en petits morceaux
dedans et/ou sur le dessus!
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la recette au format Word (350 ko)
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