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Présentation pour les nul(les)

Et non, tout n'est pas inné dans la vie!!!

La présentation des plats est trés importante dans la dégustation des mets: si c'est déjà un plaisir à voir, on a déjà fait un bout du chemin vers la réussite.

Et cela s'apprend... Quelques exemples:

En sucré:

Présentation d'un baba au rhum

Présentation d'une charlotte aux fraises

Présentation d'une tarte ou d'un gâteau aux fruits

En salé:

Présentation d'un plat en sauce

Présentation de magrets de canard

Présentation d'une raclette pour 2 personnes

 

Ayez toujours à l'esprit ces quelques conseils de base:

Sucré:

  • On présente toujours une tarte sur un napperon en papier.
  • On doit toujours avoir des ingrédients genre: amandes effilées, noix de coco, cacao non sucré, canelle, batons de vanille, fruits surgelés ou frais...
  • On doit tout récupérer quand on voit passer des décorations: le repas de Noël chez Mamie, la glace prise au pub...toutes ces décorations sont disponibles, gardez-les!
  • Soyez curieux(euses), quand vous êtes au resto, regardez comment c'est présenté

Salé:

  • Pour "impressionner son monde", on sert une entrée à l'assiette et non dans un saladier en vrac (on peut prévoir un saladier avec du complément pour ceux qui voudront se resservir).
  • On a toujours chez soi, du persil séché (c'est une merveille sur les choses les plus simples!)
  • On cultivera en été des pots de persil frisé, et de ciboulette (non, çà n'est pas dur, çà repousse chaque année et dans le même pot en plus!)
  • On gardera à l'esprit que c'est le contraste qui fait la présentation, surtout pour les crudités et les entrées.
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