Retour à l' accueil
Retour à l' accueil
Retour à l' accueil
 

Vous êtes ici: Accueil > Edito & Pages Pratiques > Présentation pour les nul(les) > Présentation du sucré

Petit cours de présentation pour les nul(les)

Et non, tout n'est pas inné dans la vie!!!

La présentation des plats est trés importante dans la dégustation des mets: si c'est déjà un plaisir à voir, on a déjà fait un bout du chemin vers la réussite.

Et cela s'apprend... Quelques exemples:

En sucré:

Présentation d'un baba au rhum

Présentation d'une charlotte aux fraises

Présentation d'une tarte ou d'un gâteau aux fruits

En salé:

Présentation d'un plat en sauce

Présentation de magrets de canard

Présentation d'une raclette pour 2 personnes

 

Ayez toujours à l'esprit ces quelques conseils de base:

Sucré:

  • On présente toujours une tarte sur un napperon en papier.
  • On doit toujours avoir des ingrédients genre: amandes effilées, noix de coco, cacao non sucré, canelle, batons de vanille, fruits surgelés ou frais...
  • On doit tout récupérer quand on voit passer des décorations: le repas de Noël chez Mamie, la glace prise au pub...toutes ces décorations sont disponibles, gardez-les!
  • De même: vous faîtes une recette à l'orange? gardez quelques zeste pour la déco! Un gâteau à l'ananas? Gardez des morceaux de croûte pour décorer!
  • Soyez curieux(euses), quand vous êtes au resto, regardez comment c'est présenté

Salé:

  • Pour "impressionner son monde", on sert une entrée à l'assiette et non dans un saladier en vrac (on peut prévoir un saladier avec du complément pour ceux qui voudront se resservir).
  • On a toujours chez soi, du persil séché (c'est une merveille sur les choses les plus simples!)
  • On cultivera en été des pots de persil frisé, et de ciboulette (non, çà n'est pas dur, çà repousse chaque année et dans le même pot en plus!)
  • On gardera à l'esprit que c'est le contraste qui fait la présentation, surtout pour les crudités et les entrées.

> Mes livres préférés <

Haut de pageRetour à l'accueil
Ecrivez-moi
Edito-pages pratiques
indisponible pour le moment
Gâteaux,tarte,mousses, c'est par ici
Indisponible pour le moment
Pain,brioche,fougasse c'est par là
Pour le goûter, mais c'est que pour les enfants, normalement!

© 2005-Reproduction partielle ou totale interdite