INGREDIENTS
500
framboises au moins, fraîches ou surgelées
(dans le cas de surgelées, les faire décongeler
à température ambiante sur une seule
couche, dans un plateau recouvert de papier absorbant,
NE JAMAIS METTRE AU MICRO ONDES pour accélérer
la décongélation)
2 paquets
de gélatine ou deux feuilles de 8gr.
100
gr de sucre
chantilly
(deux fois la recette indiquée ici, soit
deux briquettes de 20 cl)
de
la crème de cassis, ou du sirop de fruits
rouge (framboise, fraise, grenadine...)
RECETTE
Mettre
la génoise dans le plat de service, la
recouper éventuellement avec un cercle
à pâtisserie, et "puncher"
la génoise: cela veut dire qu'il faut l'humidifier
avec la crème de cassis et/ou le sirop,
éventuellement additionné de sucre
glace. En profiter pour écraser un peu
le bords de la génoise pour que cela soit
"étanche" (aprés, on va
mettre de la mousse, alors, il ne faut pas que
cela déborde!!!)
Faire
un coulis avec 400 g des fruits, en garder (100
g pour le dessus et quelques autres pour la décoration):
il faut mixer les fruits avec le sucre, et "passer"
ce coulis afin d'en retirer les graines (avec
un moulin à légumes).
Réserver
un demi-verre à un verre de coulis pour
le glaçage du dessus.
Faire
une chantilly.
Dans
un grand bol, mélanger délicatement
la chantilly, le coulis et un sachet ou une feuille
de gélatine (selon le mode d'emploi de
la gélatine car cela dépend des
marques!), vous avez votre mousse de framboise.
Mettre
cette mousse sur la génoise et lisser,
puis laisser reposer au frigo 1 heure ou 2.
A
cette étape, on peut mettre une autre
génoise pour obtenir un gâteau
plus haut, mais il faut plus de mousse,
et bien puncher (humidifier la génoise)
pour ne pas que le résultat soit
sec! A ce moment là, il faut aussi
mettre de la mousse sur le bord du gâteau
et le recouvrir de fruits secs broyés
(amande, noix de coco, ou noisette) pour
ne pas qu'on voit les couches de génoise. |
Chauffer
le coulis réservé dans une casserole
et y ajouter la gélatine, vous avez votre
glaçage à la framboise.
L'étaler
sur la mousse de framboise, et relaisser reposer
1 heure au moins.
Au
moment de servir, enlever doucement le cercle
à pâtisserie, et décorer des
framboises restantes, et d'autres fruits si possible,
d'amandes effilées, de copeux de chocolat
blanc, bref, de ce que vous avez dans vos tiroirs...