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Le framboisier

facile-moyen-DIFFICILE

Il s'agit tout simplement d'une mousse de framboise sur une génoise recouverte d'un coulis de framboise...

(génoise si on ne l'a pas toute faite, mixage des fruits, chantilly, cuisson quelque minutes pour le glaçage final)

Matériel nécessaire:

-un batteur électrique (pour la chantilly)
-un mixer (pour faire le coulis)
-un cercle à pâtisserie

INGREDIENTS

500 framboises au moins, fraîches ou surgelées (dans le cas de surgelées, les faire décongeler à température ambiante sur une seule couche, dans un plateau recouvert de papier absorbant, NE JAMAIS METTRE AU MICRO ONDES pour accélérer la décongélation)

2 paquets de gélatine ou deux feuilles de 8gr.

100 gr de sucre

chantilly (deux fois la recette indiquée ici, soit deux briquettes de 20 cl)

de la crème de cassis, ou du sirop de fruits rouge (framboise, fraise, grenadine...)

RECETTE

Mettre la génoise dans le plat de service, la recouper éventuellement avec un cercle à pâtisserie, et "puncher" la génoise: cela veut dire qu'il faut l'humidifier avec la crème de cassis et/ou le sirop, éventuellement additionné de sucre glace. En profiter pour écraser un peu le bords de la génoise pour que cela soit "étanche" (aprés, on va mettre de la mousse, alors, il ne faut pas que cela déborde!!!)

Faire un coulis avec 400 g des fruits, en garder (100 g pour le dessus et quelques autres pour la décoration): il faut mixer les fruits avec le sucre, et "passer" ce coulis afin d'en retirer les graines (avec un moulin à légumes).

Réserver un demi-verre à un verre de coulis pour le glaçage du dessus.

Faire une chantilly.

Dans un grand bol, mélanger délicatement la chantilly, le coulis et un sachet ou une feuille de gélatine (selon le mode d'emploi de la gélatine car cela dépend des marques!), vous avez votre mousse de framboise.

Mettre cette mousse sur la génoise et lisser, puis laisser reposer au frigo 1 heure ou 2.

A cette étape, on peut mettre une autre génoise pour obtenir un gâteau plus haut, mais il faut plus de mousse, et bien puncher (humidifier la génoise) pour ne pas que le résultat soit sec! A ce moment là, il faut aussi mettre de la mousse sur le bord du gâteau et le recouvrir de fruits secs broyés (amande, noix de coco, ou noisette) pour ne pas qu'on voit les couches de génoise.

Chauffer le coulis réservé dans une casserole et y ajouter la gélatine, vous avez votre glaçage à la framboise.

L'étaler sur la mousse de framboise, et relaisser reposer 1 heure au moins.

Au moment de servir, enlever doucement le cercle à pâtisserie, et décorer des framboises restantes, et d'autres fruits si possible, d'amandes effilées, de copeux de chocolat blanc, bref, de ce que vous avez dans vos tiroirs...

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