INGREDIENTS
250
gr de myrtilles au moins, fraîches ou surgelées
(dans le cas de surgelées, les faire décongeler
à température ambiante sur une seule
couche, dans un plateau recouvert de papier absorbant,
NE JAMAIS METTRE AU MICRO ONDES pour accélérer
la décongélation). Je fais toujours
mes tartes aux myrtilles avec des fruits congelés
car le prix des myrtilles fraîches est vraiment
prohibitif.
ou
fruits au sirop ou non (ananas, oreillons de pêches,
d'abricots, cocktail de fruits, fraises ou kiwis
frais...)
1 génoise
préparée par ailleurs ou toute faite
Crème
pâtissière préparée
par ailleurs avec le thermomix ou toute faite
(sachet, brique...)
accompagner
éventuellement de chantilly
(deux fois la recette indiquée ici, soit
deux briquettes de 20 cl)
de
la crème de cassis, ou du sirop de fruits
rouge (framboise, fraise, grenadine...)
RECETTE
Mettre
la génoise dans le plat de service, et
"puncher" la génoise: cela veut
dire qu'il faut l'humidifier avec la crème
de cassis et/ou le sirop, éventuellement
additionné de sucre glace.
Mettre
la crème pâtissière par dessus.
Puis
les myrtilles (ne pas mettre sur une crème
pâtissière trop chaude, cela les
ramollirait....
Une
fois la tarte tiédie, napper
le tout au pinceau ou directement en coulant le
nappage dessus s'il
n'est pas trop épais.
Décorer
d'amandes effilées, de fruits, éventuellement
écrire sur la tarte le parfum avec un "crayon
pâtissier" (au rayon Vahiné
des supermarchés, couleur blanche)
IDEES |
On
peut faire cette tarte aux mûres,
aux framboises, aux fraises, aux pêches,
et même à tous les fruits
au sirop (attention néanmoins aux
fruits blancs, genre poires, qui ne font
pas trés bel effet avec le jaune
de la crème pâtissière).
Trés bon avec de l'ananas en demi-tranche
avec un saupoudrage final de noix de coco.
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